Komisi Dewan Moda Jabar Lakukan Peninjauan Menyeluruh terhadap Armada Angkutan Umum yang Sudah Usang

Komisi Dewan Moda Jawa Barat melakukan evaluasi komprehensif terhadap armada angkutan umum antarkabupaten yang sudah usang dan berencana membuka kembali Bandara Husein Sastranegara untuk meningkatkan kualitas pelayanan transportasi publik di wilayah.

Jul 23, 2026 - 13:37
Jul 23, 2026 - 13:37
 0
Komisi Dewan Moda Jabar Lakukan Peninjauan Menyeluruh terhadap Armada Angkutan Umum yang Sudah Usang

Obor Keadilan - Komisi Dewan Moda (KDM) Jawa Barat telah memulai serangkaian evaluasi komprehensif terhadap kondisi armada angkutan umum antarkabupaten dan antarkota yang dinilai sudah melampaui usia operasional ideal. Keputusan strategis ini diambil sebagai bagian dari upaya modernisasi sektor transportasi darat di wilayah Jabar yang terus berkembang. Fokus utama evaluasi tersebut adalah mengidentifikasi sejumlah kendaraan bermotor penumpang umum yang tidak lagi memenuhi standar keselamatan dan kenyamanan penumpang sesuai regulasi yang berlaku. Tim evaluasi telah menetapkan parameter teknis yang ketat untuk menentukan kelayakan operasional setiap unit angkutan dengan melibatkan berbagai stakeholder terkait.

Dalam konteks modernisasi infrastruktur transportasi, KDM juga telah merencanakan pembukaan kembali operasional Bandara Husein Sastranegara sebagai langkah komplementer untuk mengoptimalkan jaringan moda transportasi di Jawa Barat. Bandara yang berperan sebagai gateway regional ini diharapkan dapat menjadi alternatif yang efisien bagi perjalanan antarkota dan antarkabupaten, sekaligus mengurangi beban pada ruas jalan darat yang semakin padat. Koordinasi antara berbagai lembaga terkait terus dilakukan untuk memastikan kelancaran proses pembukaan kembali operasional bandara dengan standar internasional yang telah ditetapkan oleh otoritas penerbangan sipil.

Proses evaluasi terhadap armada angkutan umum yang telah beroperasi bertahun-tahun ini melibatkan pemeriksaan mendalam pada aspek mekanik, keselamatan, dan kelayakan lingkungan dari setiap unit kendaraan. Kendaraan yang dinyatakan tidak memenuhi standar akan diminta untuk melakukan pembaruan teknologi atau dikonsinyerkan dari layanan publik secara bertahap. Langkah ini sejalan dengan komitmen pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas pelayanan transportasi publik yang lebih aman, nyaman, dan ramah lingkungan bagi seluruh pengguna jasa di Jawa Barat.

KDM menekankan bahwa inisiatif peremajaan armada angkutan umum ini bukanlah sekadar kebijakan administratif, melainkan investasi jangka panjang dalam meningkatkan harkat dan martabat pelayanan publik kepada masyarakat. Dengan mengombinasikan evaluasi ketat terhadap armada darat dan pembukaan kembali layanan udara melalui Bandara Husein Sastranegara, diharapkan sistem transportasi terintegrasi di Jawa Barat dapat berfungsi lebih optimal. Pihak terkait berkomitmen untuk terus melakukan transparansi dalam setiap tahap implementasi program ini dan mengundang partisipasi aktif dari masyarakat dalam mengawasi proses perubahan ini.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow